РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации.
Принят
Государственной Думой
Одобрен
Советом Федерации
Статья 1. Внести следующие изменения в Уголовный кодекс Российской Федерации
(Собрание законодательства Российской Федерации
, 1996 , N 25,
ст. 2954)
1.1 В Статье 15 п2,3,4 изложить в следующей редакции
:
2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и
неосторожные деяния, нанесшие материальный ущерб не более десяти минимальных размеров оплаты труда или легкие телесные повреждения.
3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, нанесшие материальный ущерб не более ста минимальных размеров оплаты труда или травмы средней тяжести.
4. Преступлениями тяжкими признаются умышленные и неосторожные деяния, нанесшие материальный ущерб от ста до тысячи минимальных размеров оплаты труда или травмы, приведшие к частичной потере трудоспособности.
5. Преступлениями особо тяжкими признаются умышленные и неосторожные деяния, нанесшие материальный ущерб свыше тысячи минимальных размеров оплаты труда или травмы, приведшие к инвалидности или смерти потерпевшего.
1.2 Статью 105 изложить в следующей редакции.
Статья 105. Убийство
Убийство , то есть умышленное причинение смерти другому
человеку - наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати
лет, .либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы
.
1.3 В Статье 108 п2 слова "ограничением свободы на срок до трех лет или
лишением свободы на тот же срок" заменить на ".лишением свободы на 10 лет".
1.10 В статье 118. 1. после слов "наказывается." текст заменить на" лишением свободы на один год, с взысканием затрат на лечение и доплаты к пенсии пострадавшему до одной трети среднего заработка, на период выплаты пенсии". Пункты 2,3,4 убрать.
1.11 В статье 119 после фразы "шести месяцев" поставить точку. Последующие слова убрать.
1.12 В статье 121 после слов "наказывается" текст заменить на "лишением свободы на шесть месяцев, с взысканием затрат на лечение". Пункт2 убрать.
Пояснительная записка.
В период с 1907 по 1913 год в России численность заключенных колебалась от 70 до 100 тысяч при численности населения 150 млн.человек. Средний срок тюремного заключения равнялся 6 месяцам. В настоящее время число заключенных около 1 млн. человек при более низкой, но сопоставимой численности населения. Причина в том, что ныне средний срок лишения свободы составляет 6 лет, т.е. в 10 раз выше, чем в начале прошлого века. Существующий Уголовный кодекс, практически, перекочевал из СССР, без существенных изменений. Цель этого кодекса не исправление преступившего закон, а физическое и моральное уродование человека. Чрезмерная жестокость наказания делает из людей, попавших в заключение, рецидивистов и инвалидов.
1. Рецидивизм. Человек обладает значительными адаптационными способностями и, при длительных сроках заключения, привыкает к тем условиям существования, в которых провел многие годы. Выйдя на свободу, он уже не может приспособиться к самостоятельной жизни, где нужно заботиться о питании, одежде, проживании и, как правило, в течении года идет на новое преступление и попадает в привычную обстановку заключения. Известно, что люди, меняющие место работы, а также меняющие место жительства в течение одного - полутора лет приспосабливаются к новым условиям работы и жизни. Они постоянно вспоминают предыдущее место с тоской и сожалением. Затем привыкают. Та же история и с заключенными. Те, кто просидел менее года, как правило, вновь в заключение не попадают, а кто провел там многие годы, возвращаются обратно.
2. Инвалидность. Туберкулез, желудочно - кишечные и ряд других заболеваний вызванные плохим питанием и условиями обитания в заключении в течении длительного срока, делают людей инвалидами, которых затем общество вынуждено лечить и содержать.
3. Высокие затраты. Содержание заключенных обходится обществу далеко не дешево. При сокращении средних сроков заключения в 10 раз, число заключенных уменьшится в 10 раз. Количество обслуги и охраны уменьшится соответственно.
4. Неоправданно суровое наказание ведет к более тяжкому преступлению, совершаемому с целью скрыть следы, устранить свидетеля или потерпевшего.
Приговаривая преступника к длительным срокам наказания, общество наказывает себя
!
Безобразно определяется в кодексе и порядок градации преступлений по степени тяжести ( не от последствий действия, а от срока лишения свободы, который предусмотрен кодексом). Статья вообще лишена смысла, поскольку от нее ничего не зависит.
|